Wednesday, November 21, 2012

Kerupuk Terasi


Bahan:

    Tapioka : 1 kg
    Terigu : 1/4 kg
    Terasi : 100 gr
    Garam : 100 gr
    Gula Pasir : 75 gr
    Bumbu Masak : secukuponya
    Bawang putih : 75 gr


Cara membuat kerupuk terasi:

    1.Haluskan bawang putih, kemudian tumis sampai harum.angkat
    2.Campurkan garam, gula pasir, bumbu masak, tumisan bawang putih dan terasi. aduk sampai rata
    3.Campur tapioka dan terigu. Ambil sedikit dan larutkan ke dalam 1/4 ltr air.
    4.Setelah tepung larut, tambahkan campuran adonan bumbu.
    5.Panaskan diatas wajan sambil diaduk sampai menjadi bubur yang kental
    6.Pindahkan adonan yang sudah kental tersebut ke dalam baskom bersih.
    7.Masukkan sisa tepung ke dalam adonan dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai menjadi adonan yang kalis dan tidak lengket di wajan.
    8.Masukkan adonan ke dalam plastik yang berbentuk silinder dengan panjang kurleb 20 cm dan diameter 5 - 7 cm (bentuknya seperti lontong). Padatkan adonan dan tutup kedua ujungnya.
    9.Kukus adonan dengan menggunakan dandang / kukusan sampai matang.
    10.Setelah adonan matang (warnanya berubah menjadi bening), angkat adonan dan tiriskan diatas tampah selama 8 - 12 jam sampai mengeras.
    11.Adonan yang sudah keras dan kering akan mudah di iris dan tidak patah.
    12.Iris adonan dengan menggunakan pisau yang sangat tajam. Iris setebal 2 mm
    13.Kemudian keringkan kerupuk yang telah di iris tipis tersebut.
    14.Cara mengeringkan kerupuk terdiri dari 2 tahap. Tahap pertama, angin-anginkan kerupuk selama 24 jam. Setelah itu, baru dijemur di bawah terik sinar matahari secara langsung.
    15.Lama pengeringan tergantung cuaca. Pastikan kerupuk sudah benar-benar kering dan keras, baru kemudian kerupuk siap di konsumsi.

No comments:

Post a Comment