Saturday, September 25, 2010

PEPES CUMI


Bahan :
1 kg cumi buang tintanya, lalu potong-potong bentuk cincin.
1 ikat daun kemangi petiki daunnya.
10 buah belimbing sayur iris tipis
daun salam secukupnya
2 butir telur
2 batang daun bawang iris kasar

Bumbu Halus :
10 buitr bawang merah
4 butir bawang putih
1 buah tomat
½ sdt kunyit halus
1 ½ cm jahe
4 butir kemiri
1 ½ sdt garam
1 batang serai
1 sdt gula pasir
Penyedap secukupnya.

Cara Membuat :
Taruh dalam wadah, cumi, daun kemangi, telur, daun bawang, dan bumbu halus, aduk rata.
Ambil selembar daun pisang, lalu taruh daun salam, 2 sdm adonan cumi, lalu beri atasnya potongan sayur, bentuk tum lalau semat dengan lidi.

Kemudian kukus hingga matang ( +- 30 menit ).

Friday, September 10, 2010

TONGKOL SAMBAL ASAM


Bahan :
1 kg tongkol (1 ekor ikan) disiangi lalu potong-potong.
10 butir bawang merah, iris halus
3 butir bawang putih iris halus
30 gr cabai merah halus ( 1 sdm )
2-3 buah asam kandis
½ sdt gula pasir
1 ½ sdt garam


Cara Membuat :
Didihkan air, lalu masukkan ikan tongkol, masak hingga berubah warna, angkat lalu tiriskan. Lalu goreng ikan hingga kering. Ikan lalu disuwir-suwir.
Tumis bawang merah, bawang putih, hingga harum, lalu masukkan cabai merah halus, asam kandis, gula pasir, garam dan ikan yang sudah disuwir.
Aduk sampai rata, masak hingga bumbu meresap.

Wednesday, September 1, 2010

ACAR WORTIM MATANG

Bahan :
300 gr wortel dikupas, lalu potong bentuk korek api
700 gram timun, buang isinya lalu potong bentuk korek api
500 ml santan
2 batang serai dimemarkan
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 sdt air jeuk nipis ( bisa pakai cuka masak atau asam jawa )
1 sdm bawang merah gorEng

Bumbu halus :
5 butir bawang merah
5 butir bawang putih
5 butir kemiri
½ sdt merica bubuk
2-3 cm kunyit
1 ½ sdt garam
2 sdt gula pasir
1/5 sdt vetsin ( jika suka )

Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum, beserta serai, daun jeruk, dan daun salam, aduk.
Tuangkan santan, wortel, air jeruk nipis, dan masak hingga mendidih ( bahan matang ).
Sebelum diangkat, taburi bawang merah goreng, aduk sebentar, lalu angkat dan hidangkan.